注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

(转)学困生给教师的是什么  

2010-02-26 09:27:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当老师的,如果教一辈子书没遇到差生,是终生的遗憾。

    当老师的,如果一开始教学就遇到了差生,你很幸运。

    当老师的大多希望遇到一群好学生,最好一个差生也没有,那将是很省心的快乐的事,其实不然,果真如此的话,你这个老师当的就没什么意思了。

    我们当老师的都希望所有的学生听话、好学上进,品学兼优,如果我们都把学生变成了好的学生,那是我们的功劳,是我们的目标。然而,绝大多数老师是遇不到所有的学生都是好学生这种情况的,极个别的重点学校除外。

    常见到这种情况,分班时看看自己的学生名单里有某某出名的差生,就抱怨手气差,运气不好,还没怎么地,先害怕了,先感到倒霉了,怨声载道,仿佛遇到了瘟疫似的,这种心理要不得,有害无益。

    那么,我们做教师的应该以什么样的态度来对待差生呢?我说,要抱着感谢的态度,幸运的态度,诚心实意的态度来对待这样的事情。

    为什么要感谢差生?很简单,没有差生的存在,你就不会在教育教学上得到成长,差生的存在,给了你施展育人本领的天地,让你知道了什么是循循善诱,什么是诲人不倦,让你成了一位政工师,一位教育家,你的本事在在与差生打交道的过程中越来越大,你的名望在帮助差生的转变过程中变得越来越高,你的成就感很多来自于把那些“差生”变成了“好生”,就像那许许多多的名师,没有差生的铺垫,哪有名师头上那耀眼的光环?

    教学生涯中遇到差生几乎是每一位教师都回避不了的,这种现实是改变不了的,不以我们的个人意志为转移的,所以我们就不要把一件正常的事情看的那么重,更不要那么怕,怕也没用,就不如坦然一些,把它看成是好事情,这样一来,咱当老师的心情就开朗了,心情一开朗,工作就有精神了,对差生的态度就不会敌视了,怀着一颗感谢的心看他们,把与他们打交道看成一件乐事,趣事,他们对老师也就会有感恩的心,转而有上进的心,这样他们就不再是差生了。

    其实,哪有真正的差生,你看那些学习差一点的,他们很可能热爱劳动,关心集体,助人为乐,纪律上调皮一些的往往懂礼貌,老早老远就会和老师打招呼,他们都会有闪光之处的,真正的差生几乎是没有的,所以,别拿差生真的当差生,谁都有上进心,差生是可以塑造成好生的,别遇到几个差生先犯怵,遇到差生是好事,你要感谢他们。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018