注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

今天,我给学生上了两节语文课  

2010-05-28 20:46:15|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同班搭档小魏生病了,音乐老师也出了点意外在家卧床休养,这一周的课基本上都由我包了。

        整天上数学课,孩子们烦我也累,我脑子里冒出一个想法:备一节语文课试一试?我把自己的想法给孩子们一说,没想到他们竟欢呼雀跃起来。——他们感到好奇和稀罕吧。

        该学第17课《“你必须把这条鱼放掉!”》,这是一篇很有教育意义的课文:描述的是汤姆和他爸爸去钓鱼—钓到鱼--放掉鱼--受到教育这样一个故事线索说明爸爸的影响使汤姆终生难忘,他也要象爸爸那样做一个严格遵守规定和社会公德的人。这篇课文突出的写作特点是对人物的心理描写刻画的比较细腻。我认真地把课文读了两遍,又细细的查阅了教参,昨天晚上布置的作业是:把这一课的生字读一读,再在生字本上每个生字写三遍,把生字提前拿下,然后把课文读熟练。

        今天上午前两节都是语文课。我很谨慎,尽管我已给孩子们郑重声明:这是我19年来第一次讲语文课,我没经验,是和大家一起学习,可能会出错,丑化说在前面了,但还是希望少出点问题,以免误人子弟。

       首先我简单的检查了一下孩子们对生字的掌握情况,会读会写会组词,便开始分析课文:让学生通过读来理解文章要表达的思想,学生读的很投入,还把句子里面用的比较好的词标画下来,让学生说一说这些词好在哪,换成其他的同义词试试效果........孩子们学的很开心,第一节课不知不觉就过去了,我征求学生意见第二节语文课干什么,学生大声说:还是上语文!

         刚把课文分析完,第二节课的下课铃声响了。两节课孩子们学会了什么、我的语文课堂是低效还是无效,我不知道,但我感觉到了他们的开心和快乐,感觉到了孩子们对我鼓励:老师你还真行啊!

        一天共7节课我陪孩子们上了6节,今天也真把我累坏了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017