注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

期待是种幸福-----(汤文彬)  

2011-11-30 18:35:19|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     伴随着忙碌,伴随着劳累,伴随着收获,伴随着幸福,网上研修一个月有余,与专家交流,与同仁研讨,心里总有一些涌动想叙:每个孩子都是故事,面对学困生要学会期待、期待、再期待,期待也是一种幸福。

一、用沟通期待

 教育家李镇西曾说:“没有爱就没有教育,但有了爱不等于有了教育。”教育学生需要的不仅仅是一腔热忱和一颗爱心,更需要具有良好的沟通和表达能力。通过转化我班的小卓,我深有同感。

 该孩子聪明但不喜欢学习。他的父母离异了,有了继母,还添了一个小弟弟。小卓便和爷爷奶奶一同生活。有一回,为了一件小事,父母双方竟到学校门口抢孩子。令不爱言谈的他更默默无语了,令不爱学习的他,更无心学习了。看到小卓天天闷闷不乐,我疼在心里,痛在心上。我经常换位思考:如果小卓是你的孩子,该如何开导呢?

       有一段时间,我经常嘘寒问暖,可效果不好。在教学完写书信后,我灵机一动,为何不写封信小试一下呢?说干就干,我写了足足三页的信偷偷交给了他,谁知他竟然还给我回了一封。信中,我们谈学习,谈家庭,谈生活......无话不谈。用这种方式我们一直交流着。慢慢地他的性格开朗了,也爱学习了。看到孩子转变了,我的鼻子酸酸的,有一种感动,有一种收获,有一种幸福。

   二、用信任期待

        信任是无声的语言,它能赢得学生的心灵,拉近师生间的距离,是一种不露痕迹的教育。我班的小茹和悦悦是女生。因学习不好,很自卑。为了让她们自信,为了让她们亲其师,为了让她们赶上学习,我不断的给他们提供机会,帮我做事。下课了,我推说有事,让她们把我的皮包送到办公室;有时故意坐在教室里,让她们给我捶背;有时替我抱作业......每当她们受命时,都有一种被信任的自豪感,其他同学则有一种羡慕感,这正是我想要的效果。渐渐的这两位同学进步了,也昂起了头。难道这不是信任的力量所为吗?是信任产生奇迹,是奇迹令我幸福。

三、用鼓励期待

      于永正老师教育我们:“每天要为孩子们准备100顶高帽子,不要吝啬把你的美言和掌声献给学生由此可以看出教学艺术的本质不在于传授,而在于激励唤醒和鼓舞。被人欣赏,是最容易产生自豪感的,同时也最易激发学生兴趣和主动性。我班的鹏同学非常聪明,就是养成习惯不好。比如:书写又烂又慢、上课爱做小动作......总之,许多毛病。对他的转化,我曾经迷茫过,不知从何做起。在一次阅读课上,其他同学都在认真地自由朗读课文,只有他没读又在玩笔。我想:又让我抓住了,看怎么收拾你。我赶快让大家停下,叫鹏读课文。随着一声:“天安门广场位于首都北京的中心他是世界上最宽广”全班同学都怔住了,我也如此。原来他读得很流利,声音又宏亮又富有感情。看来他在预习时真下功夫了。等他读完后,本想找茬的我带头鼓起掌来。他羞涩地笑眯眯地坐下了。后半节课,他听得非常投入。课后我反思自己的做法,如果当时采取罚站或者是拍他一下,那效果可想而知。对“问题学生”,不要揪住他的小辫不放,要抓住闪光点成百倍地放大,要学会变通。这节课,面对问题学生,我控制住了自己的情绪,用鼓励的方法激励孩子,用欣赏的目光看待孩子,孩子变了,我的教学艺术提高了,我怎能不激动,不幸福呢?

     期待是种历练,期待是种提升,期待是种幸福。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018