注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

期待破茧化蝶——读《每个孩子都是故事》有感---- (汤文彬 )  

2011-11-30 18:45:48|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    炎热的暑假,我静下心来,圈圈点点地研读了
李镇西老师主编的《每个孩子都是故事》这本书读完后,彻底折服了。闭目,所有的故事情节萦绕在脑海里,就像在自己的身边,就像在自己的班级.

  这本书分为四辑。第一辑是“用心灵赢得心灵第二辑是“我做班主任惊心动魄第三辑是“今天,他们令我很感动第四辑是“那天,我故意迟到”。此书呈现在我面前的是56个师生共同成长的故事,记录了武侯实验中学师生教育生活的点点滴滴,承载着我们所迫切需要的教育教学理念。透过这56个故事,我们可以看到孩子们学习、生活、成长的样态,也能够体会到老师们凝结于文字之间的教育真心和爱心。灯下读书中故事,我思绪万千;夜深掩卷静思,我心潮起伏。故事中那些的人物让我有太多的感慨和感动,他们给我留下了极深的印象,给我许多的教育和启示。让我感受最深的是张瑞莉老师的《破茧化蝶》的故事。
    该故事讲的是张老师转化“问题学生”同学的那份耐心与爱心,让我深切体会到教师对教育信念的坚守是何等的重要!这不由得使我想起了我班的朱耀鹏同学。这个孩子非常聪明,就是养成习惯不好。比如:书写又烂又慢、上课爱做小动作......总之,许多毛病。对他的转化,我曾经迷茫过,不知从何做起。在一次阅读课上,其他同学都在认真地自由朗读课文,只有他没读又在玩笔。我想:又让我抓住了,看怎么收拾你。我赶快让大家停下,叫朱耀鹏读课文。随着一声:“天安门广场位于首都北京的中心他是世界上最宽广......”全班同学都怔住了,我也如此。原来他读得很流利,声音又宏亮又富有感情。看来他在预习时真下功夫了。等他读完后,本想找茬的我带头鼓起掌来。他羞涩地笑眯眯地坐下了。后半节课,他听得非常投入。课后我反思自己的做法,如果当时采取罚站或者是拍他一下,那效果可想而知。对“问题学生”,不要揪住他的小辫不放,要换一种眼光来看待,要学会变通。不仅仅把他们当作需要征服却难以征服的敌人,而同时当作需要研究也可以研究的对象,那么我们的心态会平和许多从容许多,我们的工作也会更有价值。我们所做的就不仅仅是“战胜”,更有“探索”。——孩子为什么会这样?我怎么走进他的心灵呢?他为什么又反复了呢?还有没有更好的办法呢?我有什么失策的地方吗?我今天为什么成功了呢?......正是在这样艰难却有意义甚至不乏乐趣的研究中,孩子在慢慢地转变。我不能把他们捏成我想要的模样,因为他们不是我,我也不能把他们变成名人,因为不可能每个人都是名人。但是作为老师我应该教会他们的是如何认识人和世界,如何决定自己的命运。

 其实教育是复杂的,并不是每个蛹都能化蝶,有的蛹甚至连茧也不能破!哪怕孩子最终并没有按我们的期待“化蝶”,我们自己也是有收获的。只要用心,我们每天所做的一切琐碎的工作都不是多余的,都是在使自己化蝶。只是,这个化蝶的过程将伴随你终身,因为追求完美是无止境的,关键是你心中要永远飞翔着教育理想的美丽蝴蝶!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018