注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

在学习中成长 ------(邢艳卉)  

2011-11-30 18:53:52|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94年学校毕业后,我怀着对小学语文教学的爱和梦,走向语文教学的殿堂,一路走来,且行且思,曾经,为语文教学中工具性与人文性的和谐统一而困惑,曾经被阅读与感悟的关系而茫然过,也曾为语文教学的本质是什么而努力探索......

迷惘间,市教育局为我们搭建了拜师平台,我有幸师从于于老师的门下,有机会近距离接触于老师,欣赏他独到的课堂教学,感觉那是一种启人心智的享受,聆听他春风化雨般的教育,更有一种知情两得的收获。

一、学无止境

在拜师后的几年里,我对于老师“以学生为本”的教学理念有了更真切的理解感受,他独有的真实、朴实、扎实的教学风格,已深深引影响、引导着我,每每欣赏了他的课堂教学,都会感叹于那出神入化般的教学艺术:小纸条的魅力,大拇指的艺术,几句耳语,一脸笑意,朋友似的交谈,看似无心却有意,真是平常之间见奇崛!崇拜之余,也按照老师的教诲去多读书,善思考,研读文本、潜心学习,努力像老师一样,去教学生不会的,讲学生不懂的,教出恍然大悟来,培养出学习能力来。渐渐地,我的课堂上,读书声响起来了,思考的时间多起来了,个性化的表达见解有了,学生的语文素养渐渐提高了......都说“人生是花,语文是根”,作为一名小学语文教师,我要在这平凡的岗位上努力为学生打好人生的底色。

二、爱育桃李

    于老师说:大德无形,大教无痕,教师就是要处处以自己的人格、能力、形象来感染、影响学生。从于老师的身上,我真正读懂了"学高为师,身正示范"的含义.

上海一位听过他课的小学生这样说:于老师白发里藏的都是人生的智慧!我认为,于老师的课堂之所以成为令人陶醉的艺术,那是因为他的每一节课,都融入了对学生浓浓真挚的爱,于老师经常说到要“蹲下身子看孩子”告诉我,要从孩子的视角看问题,于是,在平时的教学工作中,我特别注意理解孩子,信任孩子,蹲下身子看孩子。这样才不会因为孩子和你的意见相左而恼火,才能真正走进孩子们的世界,在蹲下身子看孩子的日子里,我更懂得其实每一双眼睛都渴望爱,渴望大家的鼓励与认可。在课堂上,我用赏识教育创造了一个又一个小小的奇迹,当看到孩子们纯真惊喜的眼神,当他们红扑扑的笑脸映染心间时,荡漾我心的是满满的幸福......从点点滴滴的小事中,我真切感受到,真诚与宽容才是爱的真谛,我向他们播撒了爱,教会他们懂得爱,相信他们在感受爱的同时也学会了爱别人!我想,教育宛如涓涓细流,缕缕春风,今天我们付出的也许微不足道,或许我们明天收获的将是整个春天!

    几年间,我曾在心底无数次的想过:我是多么幸运,能师从于于老师的门下,我是多么幸福,能得到于老师的亲自教诲!面对老师精深广博的教学艺术,虽感不能望其项背,但心中却多了一种力量时时激励着我:那就是,我要学习老师那种心中有大爱,学习无止境的精神,在语文教学的道路上,追随着老师的脚步,一路学习,一路成长。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017