注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

源头既清 波澜自阔  

2011-08-28 20:17:04|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源头既清  波澜自阔 - 静听花开 - 静 听 花 开

                              源头既清         波澜自阔

                                  ——参加中央教科所第十三届优质课观摩评议会所感
             2011年7月16日至22日,我有幸在聊城市教育局教研室冯主任率领下赴美丽的城市丹东参加了中央教科所第十三届优质课观摩评议会暨十二五课题开题报告会。五天的学习,使我真正享受了一次精彩、丰盛的精神大餐,带给我更多的是激励和思考。
        一、活动 —— 重心下移 注重实效
      本次活动不单单是教师的课堂教学艺术的展示评比,令人耳目一新的是增添了课后现场_分钟的教学案例视频评析,旨在检测作课教师的理论功底、对教材熟练把握的程度。再就是开通了短信评课互动平台,听课教师可随时通过发短信的形式发表自己的观点,课间在大屏幕上展示出来;每天下午一小时时间评议即听课教师与作课教师、专家之间的现场交流。另外还有课后对学生进行的5分钟测试和调研,一是测试本节所学知识效果;二是调研学生学习动机、兴趣,对教师教学满意度等方面情况。所有这些都是深层次的剖析,给本次活动增添了一抹亮丽的色彩,为参训教师带来了深入心灵的震撼,为我校今后的课堂教学研讨活动指明了方向。
      二、课堂—— 精彩迭出 精妙绝伦
       本次活动共展示了19节语文、20节数学课,分两个会场同同时进行。我共听了7节语文,13节数学课。作课教师全新的课标理念、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言让我至今回味无穷。听语文课感觉如行云流水,又似拂面春风,精妙而又了无痕迹,让我也常常随学生一起陶醉在课堂里,沉思在优美的文本中,犹如是"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"。记不清哪位专家说过"教学过程是一个流程,它应该像一条河,有时奔腾咆哮、一泻千里,有时峰回路转、润物无声"。济南聂志婷老师执教的《矛与盾的集合》就带给我这样的感慨。聂老师处处设疑激趣使得这篇抽象的课文栩栩如生,课堂充满了活力和灵性,听罢意犹未尽。这位年轻的老师让我心中十分叹服:叹服她的口才,叹服她的自信,叹服她的敏锐,叹服她的知识渊博,更叹服她演员一样的表演技能。其貌不扬的她在我眼里是最美!深圳的王堃老师幽默睿气,"酝酿情绪渐入佳境"让学生静心思考的教学风格;抚州王文娟老师的《番茄太阳》精妙巧妙的教学设计带着问题阅读文本,反复理解"番茄太阳"的寓意:生活是美好的,人间有真情,人间有真爱!思想的升华水到渠成;还有浙江葛培松老师执教的《中华第一龙》,那稳健的课风中似乎感受到了龙的腾飞和中华民族的图腾!听课老师们在评议时评价这次的语文课堂是“人情味语文味  点点入味;教师心 学生心 心心相映”,“简约而不简单”,“于生动和谐中感受大课的震撼,享受思想的洗礼!”          

  数学课会场上也是精彩不断:济南孙霞老师执教了《有趣的平衡》一课时,采用猜想-验证-再猜想-再验证。孙老师用一节课的时间引导学生充分经历了一次思维之旅。在这短短35分钟的时间里,学生有发现的乐趣、有探索的艰辛、有错误的困惑,更多的是成功的喜悦和收获的快乐。在这节课上,学生收获的不仅只是教学的知识和结论,更重要的是学生掌握了数学探究的一般方法。这种教学思想方法比知识和结论更有价值更能促进学生思维的发展。"我们日后可能会忘掉很多知识,但是忘不掉的是数学的思想方法对我们的影响"。
   江西郑旦老师《用字母表示数》这堂课的构思非常好。郑老师一开始就用幽默的语言和学生进行交流,不仅牢牢地吸引了学生,而且与会老师也得到了沟通艺术的享受。在教学过程中,发现学生有疑问,她能用有效的方法去引导学生解决问题,课堂气氛轻松和谐。李家骏老师评论"整体设计特色鲜明,尤其是课堂上反映出来的师生之间的平等关系,是一种相互交流的对话,是一种互构互生良性互动的关系", "教育只有发生在人与人心灵距离最短的时刻,发生在心灵深处,教师只有走进儿童的心里,才会有魅力甚至魔力"。真是一语中的。
   成都曾凌伟老师的《确定位置》一课,没有花哨的课件演示,是一节常态课堂,以"我做雷达兵"为任务驱动,完全以学生为主,积极地动手实验,在操作过程中感知确定位置需要的条件,也使学生的思维不断在矛盾冲突中逐步得到锻炼、完善。本节课曾老师为学生的说、想、做创造了恰当的氛围,创设了必要的情境和思考空间,让学生主动参与学习活动。当学生弄清一个问题之后,又一个更高层次的困惑接踵而至,学生自然也就乐此不疲去进行思维深出的探索,不时地享受着观察、操作、思维、想象带来的快乐,感受着数学的独特魅力。我想,这就是教学的大智慧。
       三、 收获——扎实丰厚  激人奋进
        五天的学习, 作课教师们扎实的教学基本功、对教材深层次的把握、较强的课堂调控能力、精美的教学课件,使我学有所得,也让我深思,怎样把各位教师的教学优点尽快融入自身的课堂教学中,让自己的课堂教学变得有效益、有特色。还有作课教师身上透出的那种向上的积极性,对待生活、教学的热情,对工作教学孜孜以求、严谨认真的态度,他们走的更远或许就是比我们多了一点细节思考,多了一点虚心、耐心 ,多了一点细致、认真……
       我品味着、激动着、反思着、收获着。有一种深深地满足与幸福,那满足来自思想的启迪、灵感的激发、理念的更新,同时也发现了自己心灵深处的"小""糠",我会彻底改变我的教育陋习、改变我的慵懒和等待。 
       成长需要内驱、成长需要沉淀、成长需要蜕变、成长需要追求至善。我们将以此次为契机,把优秀教师当作赶超的目标,努力提高我校教师的专业素养和教学能力,使我校的教育教学工作再上新水平!

                            

                                                                                                          2011年8月10日

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017