注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋里挑骨头  

2012-03-21 09:17:30|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         让课堂回归真实

 

备注:几天的听课学习值得借鉴的地方有很多。也许旁观者清,也可当做鸡蛋里挑骨头。其实充满遗憾的课堂才是真实的、完美的课堂,我把闪在心里的一点想法写下来,一是请大家指正二是权且充当三月份的教学随笔。

 

3 月12日  至16日,全县小学数学教学能手评选在我校举行,课余时间我听了几节课,感觉农村教师的课堂教学已不可小觑,有很多值得学习的地方,但也发现了一些瑕疵,引起我的思考,随记下来与大家共研。 

  一、创设情境不造假

有一位老师执教《两位数加法》时创设了一个去某某度假村游玩的情境,目的是在游玩的过程中解决数学问题,听见一学生小声嘟囔;又不是真的!是啊,这是根本不现实的事情,学生也已经习惯了这样的假设,这只是一道数学题而已!我们完全可以借用生活中的其他事例抽象出这个数学问题,不可能的事情何必拿来欺骗学生,而使数学失去了源于生活用于生活的价值意义。

二、提问切忌先点将

提问是课堂教学必不可少的一环,提的问题要有价值,要给学生思考的时间,像“对不对、好不好、可以吗”这样的问题没有任何价值。有的老师在讲课过程中先叫起某个孩子然后再抛出问题,这样被叫起的孩子一紧张不知道如何回答,而其他的学生则心里松一口气:老师没问我。不给孩子思考的时间这样的提问是无效的。

三、语气应与年龄合

一位老师在给五年级学生上课《通分》,为了让学生坐端正认真倾听,上课之前和学生做游戏:老师两臂平摆做出端端正正的姿势说:“请你跟我这样做!”学生就立马坐的端端正正说:“我就跟您那样做!”每当课中学生精力有点分散的时候,这位老师就和学生反复说这句话,中间有五六次之多,可效果却不明显,有的学生甚至不屑一顾。还有比如”嗨嗨我真棒!”“小朋友真厉害!”这样的语言也不适合高年级的学生。

四、勿要做给“老师看!”

有位老师在课堂上习惯这样说:“请做完的同学举给老师看一看”、“告诉老师你是怎么想的”、“生活中哪里有角,再给老师找一找”。学习是学生自己的事情,学生是自己学习的主人。无意的一句话折射出老师的教学理念须待调整。

五、别再假装不知道

一位老师在上《体积和体积单位》,老师说我们已经学过了长度单位有厘米分米米,面积单位有平方厘米平方分米平方米,今天我们要学习体积单位,同学们知道常用的体积单位有哪些吗?学生齐刷刷地说“不知道-----”,真的一无所知吗?是老师课前有安排,学生被“不知道”,还是学生读懂了老师的意图,说出来新课就不好进行了!迎合老师配合默契,违背事实装聋作哑。知道了又怕什么!

另外有个别老师为了营造热闹的氛围和创新的思路,提前告诉一两个学生这道题还可以怎么做,比如比较异分母的分数大小,书上只讲了通过通分化成同分母的分数进行比较,老师担心课堂上没有精彩,就课前悄悄告诉极个别的学生:还可以化成分子相同的两个分数再比较,让学生见机行事。也有的老师课堂上总是说“全做对的鼓励自己一下”“全做对的请举手”我就发现一些学生左顾右盼之后也举起了手,因为他知道大家都举手自己没做对是很没面子的事情!

虚假的背后是虚荣,真实的课堂应该敢于暴露敢于担当,才能有精彩的生成。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017