注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

“滚出去,你也拉不动玻璃!” ---王宗彦  

2012-05-31 19:41:43|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三角形具有稳定性,上初中几何时,书上这么写,老师这么讲。记得当时,老师做了个三角形的框架,一个四边形的框架。让学生扯着对角拉一拉。当然谁都知道是什么结果。然后,老师郑重地告诉我们:三角形比容易变形,具有稳定性;四边形容易变形,稳定。还举出许多三角形的稳定性在现实生活中应用的实例,诸如:自行车的车架是三角形的;桌凳的腿活了,不稳了,找根木条斜着钉上,不在晃悠,稳了;等等。

 课上的很好,我听明白了,知道了三角形有稳定性。可是,偏偏有个同学不买账:“老师,窗户上的玻璃是四边形的,也拉不动呀!”同学们哄得一声都笑了,老师气得脸都变绿了:“滚出去!”

“滚出去,你也拉不动玻璃!” 那同学的下场可想而知。

  许多年来,这一幕我只是当做笑话存在我的记忆中,而今天又重新想起这件事,并不想当做笑话讲给大家听。而是,对这个问题我要进行反思。三角形的稳定性,我讲了也有好多遍了,也都是这么讲的。不过,我比我初中的老师幸运些,没有遇到那样倔强的学生。(不对,没有遇到那样的学生,那样会思考的学生,那样敢有自己的想法而不怕得罪老师的学生,应该是我的不幸。不然的话,我可能早就会思考这个问题了。)我一直都这样讲下去。今年我又讲这个问题,教材变了,青岛版新教材,我第一遍教。在备课时,我看教参,对那个同学的疑问有了新的认识。三角形的稳定性,并不是,简单的拉不动。而是说,三角形的三条边的长度确定了,这个三角形的大小、形状就确定了。换句话,就是告诉三条边的长度,不管有多少人画出的三角形大小、形状都是相同的;如果告诉四条边的长度,可以画出不同形状的四边形。这才是三角形稳定性的实质。

生活中,有许多司空见惯的东西,不一定完全和你想的一模一样,也许存在着鲜为人知的另一面。


回帖列表
回帖(3) | 浏览(50)
“滚出去,你也拉不动玻璃!” ---王宗彦 - 静听花开 - 静 听 花 开
刘俊霞 2012-05-26 19:06:36
删除 1楼

看题目就能吸引人去读去思考。王老师写的每一篇随笔都是那么的寓意深刻!请王老师把你写的一些文章整理一下,学校准备结集出版成册。


“滚出去,你也拉不动玻璃!” ---王宗彦 - 静听花开 - 静 听 花 开
赵景初 2012-05-27 23:27:35
删除 2楼

王老师有心。学习了。
看来老师的确不能打折,不然会误人一生。
这个三角、四边问题我也是在学习书本知识好几年后钉木框时才觉悟的。


“滚出去,你也拉不动玻璃!” ---王宗彦 - 静听花开 - 静 听 花 开
张彩霞 2012-05-30 21:33:49
删除 3楼

王老师研究中的教学值得我学习借鉴。只有深入的研究,才会让我们的教学更加精彩。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017