注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

数学也可以不那么“骨感”---韩凤云  

2012-05-31 19:45:18|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从事数学教育 20 多年,有这样一种体会:教数学的总是爱把学习内容归纳,总结,概括。抽脂减肥似“林黛玉”。教授给学生最本质的东西,然后指望他们能够求本溯源,举一反三。教语文的恰恰相反,哪怕只有一个知识点,也修饰,点缀,粉雕玉彻令其丰满如“杨贵妃”。所以学数学干干巴巴,味如嚼蜡。学语文能够妙趣横生,兴趣盎然。

 5 月 25 日  赴莘县参观,看到莘县的教改,忽然有所感悟——数学也可以不那么“骨感”。他们的“先学后导,自主互助” 教学模式让数学课上得有声有色,高潮迭起。教师事先提出学习目标,让学生预习和交流,课堂则由学生提出质疑、讨论问题和展示学习成果。注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,在教师指导下主动地、富有个性地学习。 把课堂还给学生,把学习的权力还给学生。所有学生参与到学习中去。给学生充分自主学习和充分交流的时间,教师恰当地组织、点拨与指导。课堂不再是教师的“一言堂”。 我听的一节五年级数学课上呈现了这样的一幕:一只平底锅一次能烙 2 张饼,每张饼烙熟一面需要 1 分钟,最短多长时间能烙熟 11 张饼。 A 回答:前 10 张每次烙 2 张, 2 面需要 2 分钟,需要 10 分钟,最后 1 张烙 2 面需要 2 分钟,共 12 分钟。 B :我反对,第一和第二张同时烙 1 面,然后第二张的另一面和第三张的第一面同时烙,以此类推,最后第 11 张的第 2 面和第一张的第 2 面同时烙,这样只用 11 分钟,比 A 用时要短。 C (早迫不及待地高高举着手):当你烙到第 11 张的时候,第一张早就凉了,只把最后三张交替烙就可以,也是用 11 分钟……在旧的课堂模式上,这样精彩的生成是不敢想象的。没有预习,学生不可能在几分钟内把问题理解如此透彻,考虑如此周到,抛开数学竟然能够考虑到饼会凉的问题。旧的课堂模式也不可能给学生如此长的时间供他们辩论,质疑,展示。旧的课堂是教师的舞台,教师在舞台上艰难地重复出演自己的独角戏。而课改后的课堂,是学生和教师共同的舞台,教师是导演,学生是真正的主角,他们乐学,愿学,有创造性地学。那么,数学课也可以有血有肉有灵魂了,它也可以不再“骨感”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017