注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

“小数的性质”教学反思  

2012-07-29 21:45:57|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“小数的性质”这节课是四年级下册第四单元的第三课时,是在学生学习了小数的意义的基础上进行教学的,内容比较简单。在本节课教学过程中,我努力做到凡是学生“能自己学会的不教,能自己探究的不引,能自己发现的不导”。 真正还课堂于学生,让学生学会学习,学会主动参与,知识与能力同步发展。

设计意图

1.尊重主体,让学生经历学习过程。

小学数学教学要让学生充分经历知识形成的过程,引领学生自主学习,合作探究,并让学生在学习过程中体验数学思想、数学方法和解决问题的策略,启迪学生的智慧,培养学生终身学习的能力。本节课教学中,我更多地关注学生经历和体验学习的过程,引导学生沿着“猜想、验证、总结、应用”去探索、去发现、去创造。

首先,引领学生从购物的现实情境中提取数学素材,提出0.3=0.30的猜想,然后,引导学生从不同角度去验证猜想:从表示的具体钱数和借助方格图所表示的意义,或利用数位顺序表等多个角度去验证猜想,总结出小数的性质,然后再把性质运用到生活之中。在整个的学习过程中,教师充分相信学生,放手让学生自己去发现、去总结,学生的积极性和主动性高,思维活跃,课堂气氛融洽,真正做到了师生之间的平等对话和交流。

2.关注生成,让教学真实有效。

课堂教学中的生成,往往能真实地反映出学生当下的思维状态,学生认知的起点,学生的困惑等等。教师要充分关注生成,并合理引导学生的生成,课堂教学才能更加真实有效。在本节课教学中,我引导学生涂色表示0.5、0.50和0.05这三个小数,然后再比较0.5和0.50、0.5和0.05的大小。让学生发现,从0.5到0.50小数的末尾添上了一个0,小数的大小不变。但是,从0.5到0.05小数的中间添上了一个0,大小就变了。这是因为5所在的数位就变了,表示的意义变了,小数的大小就变了。这样,学生才真正体会到在小数性质中,“末尾”这个词重要性。

3.基于生活,尊重学生生活经验。

数学教学要基于学生生活,密切联系学生的生活实际,让学生体验“数学从生活中来”的过程。本节课,注重从学生熟悉的生活环境中提取素材,让学生尝试从生活素材中发现小数的性质,并根据生活实际理解和应用小数的性质,实现把学生的生活经验数学化。

例如,选取超市情境,让学生在自己经常看到的标价牌上发现小数的一些特征,在验证小数的性质是时,学生首先想到的也是根据0.3和0.30所表示的具体钱数来验证,在利用小数的性质进行化简时,在教师问:“为什么3.05中间的0不能去掉”?让学生在具体情境和生活中去体会只有在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小才能不变。

这样设计,让学生用数学的视角去观察生活,思考问题,使学生真正认识到“数学知识是从自己的生活中总结出来的”,充分地体会到了数学与现实生活的密切联系,感受到了学习数学的价值和意义。

不足之处:

1、操作电子白板不熟练,很多的功效没有被利用,当出现故障时不会排除只是直接改播放了幻灯片。

2、课堂上精彩生成的东西少,没有创新的体现。

3、学生让课前的预习束缚了思维。在引入新课环节当我问及谁花的钱多时,学生一致回答:一样多,2.5元=2.50元,而当我继续追问为什么相等时,得到的回答却是:小数的末尾添上0或去掉0小数的大小不变!我只好反复引导:这是书上的结论,是通过实践验证得出来的,~~~~看来学生只是习惯了“拿来应用”,还不会探究,对于猜想、验证、总结、应用这个规律还不是很懂,还需要老师在今后的课堂上去引领。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017