注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

捧着一颗心来----韩凤云  

2012-07-06 22:30:54|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择教育,没想到选择了这样一条无私奉献的路。上师范伊始,我只是感觉当老师是神圣的:三尺讲台,一方教室,可运筹帷幄,可指点江山,可激昂文字……当真正开始工作,却发现它竟是这样敲骨吸髓般地蚕食着人的生命和青春。更不可理喻的是,这种被蚕食我竟然是自愿地,不由自主地,如吸食了毒品一般,痛并快乐着。

做教师要有无私的爱“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣的”教师对学生的爱只讲付出不计回报,而且需要严慈相济,作为老师,不能只像家长一样溺爱孩子,教书,更要育人。为把孩子培养成一个正直的人,我们不可以宠爱,放纵孩子。作为老师,我们也不能像法律法规一样无情,“动之以情,晓之以理”尊重孩子的人格和个性,运用自己的智慧“因材施教”。一个教师,尤其是班主任,需要大智慧。在网络上流传着这样的话“教师可以当警察:因为整天在班里破案; 教师可以当主持人:因为整天为公开课想游戏和花招;教师可以当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷; 教师可以当清洁工:因为整天扫地、擦玻璃; 教师可以搞工艺美术:因为整天写黑板、布置教室; 教师可以当作家:因为整天写计划和论文; 教师还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高音和厚脸皮。 ……” 我从不认为做这样的老师是一种悲哀,我的老师告诉我“当老师必须是多面手”除了上面说的那些,我还练成了“木工”、“电工”正在向“电脑维修工”迈进。这些又何尝不是自己的骄傲?

 教师还应淡定和从容,教师只是教师,生活拮据,大 house 小 car 离自己好像很遥远,就连攒钱报个旅行团也有的让老师多交钱,因为“不购物”。面对这些,我们不得不淡定,一个人的富有不仅仅是物质层面的,而那些用物质标准衡量教师、用不屑的眼神蔑视教师的人,“上帝可以原谅他们”我们也就不要比上帝更苛刻了吧。微笑面对这样的场景,感觉自己又一次得到升华, 二十多年,“教育”一直在教育我:“教育”是完全无私地奉献。正如陶老先生说的“手捧一颗心来,不带半根草去”从最初的懵懂,到后来的麻木,再到现在的热爱,在从事教育工作的过程中,我充分感受到自己的活力,每个细胞都在舞动着。


 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017