注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

“已知一个数的几分之几是多少求这个数”教学反思  

2012-10-12 21:55:14|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,我们学校以学科组为单位自主组织了课堂教学研讨活动,目的在于打造各年级组的教学特色和管理特色,并且要求各团队想办法为每位教师把课录下来,以便于对照和反思,矫正自己的教学行为。我们六年级数学组通过商定确立了录课的方案和两个课题。我和胡老师、张老师执教解决问题“已知一个数的几分之几是多少求这个数”,其他四位老师讲“比的认识”。

分数除法应用题历来是六年级内容的重点和难点,按以往的经验体会,每学到这部分内容,学生往往出错,不知道该用乘还是除法计算。我讲这部分内容之前先听了两位老师讲的这节课,对学生及课堂上存在的问题有所预设,汲取了经验。我先从分数乘法应用题入手,让学生直接把单位“1”变成要求的问题,然后根据已知条件找出等量关系,让学生依据等量关系列方程解答,这样仍然是从乘法的角度思考问题,对学生来讲难度不大。例如:一盒水彩笔有18枝,从盒中拿出分三分之一,让学生提出问题(拿出多少枝?或还有多少枝?)这两个问题都是求一个数的几分之几是多少,所以用乘法计算。现在改为“一盒水彩笔拿出三分之一,正好是6枝,这盒水彩笔共有多少枝?”引导学生先画线段图,再找等量关系,用方程解答就轻而易举了。巩固熟练之后学生就会自然而然地知道为什么用除法列式(相当于已知两个因数的积和其中一个因数求另一个因数的运算)。课的最后,我又出示了一道分数乘法应用题让学生独立解答后,再让学生把它改编成分数除法应用题,目的是让学生通过对比真正从意义上理解分数乘除法应用题的区别与联系。

备好课,研究好学生,做好充分的预设,才会有高效率的课堂。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017