注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

不要以爱的名义伤害学生——( 韩玉荣)  

2013-12-13 19:12:35|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当老师时间久了,身上渐渐褪去了神圣的光环,也慢慢理解了作为好老师的标准:要热爱自己的教育事业,要热爱自己所教的学生。这是作为老师最基本的要求。只是爱的深浅,方式不一样吧了。有一位名师曾经说过:我们不喜欢一个学生,但我们不能伤害他。从教这些年来,对工作,学生的感情越来越深,也总是希望自己的班级好,希望自己的学生学习好,纪律好,身体好。在这些所谓爱的要求下,我要么谈话,要么找家长,要么在班上批评,虽然当时有作用,过后也会渐渐感到了一种前所未有的惶恐:作为一名老师,你是否值得尊敬?你是否伤害过学生,尤其是打着爱的旗帜呢?反思自己,观察周围,在我们身边,却还存在不少以爱的名义伤害学生的行为。

在生活中,我们常常犯这样的错误,我批评你,我教育你,是为了你好。

课堂上,我们站在讲台上,口如悬河,下边的学生做小动作,交头接耳,看课外书的时候,我们总是把学生叫起,要么点名批评,要么让其就这么站着听讲,……,但我们却很少考虑自己:为何在课上学生有这些表现,为何我们的课堂不能吸引学生。这些,我们没有去反思,反而去批评学生,惩罚学生,此时的我们已经伤害了学生。

当我们为了应付上级的检查,一次一次嘱咐学生撒谎的时候,我们伤害了学生。

当我们为了提高教学成绩,抢占时间,拖堂,并布置大量的作业时,这时,我们又伤害了学生。

.......

说这些,并不是否定我们的教育,否定我们的老师。在素质教育的今天,在提倡加强建设师德师风建设的时候,我们老师也要反思反思自己,以此来更好的为学生服务。不然,我们就落伍了。

不要总是认为学生是错的,真正爱学生,就要给学生足够的空间发展,不要再以爱的名义伤害学生!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017