注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

蜕 变----(王宗延)  

2013-12-13 19:21:00|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班里有位同学,成绩一般,平时沉默寡言、不善言辞。特别是课堂上,从来不记得他主动举手回答问题,就更不要说,向你提问题了。课堂上尚且如此,课下更不用说了。不过,据我观察,课下他有时和好伙伴玩起来,兴之所至也会眉飞色舞、手舞足蹈,说起话来滔滔不绝,课上、课下前后判若两人。如果这是你有事唤他过来,他会乖乖的来到你的跟前,垂眉低声一幅木讷的样子。此时任你如何询问,他的回声小的可怜,你很难听清。想到他刚才的样子,有时我会很生气。可是生气归生气,你又能把它如何?

自从五年级下学期开始,我尝试每四人分为一个互助学习小组,小组内有小组长全权负责。考虑到马上就要进入六年级,学生有了一定的知识储备和自学能力。我要求学生每节新课前都要预习新课,不明白的问题记录下来和小组内的同学讨论交流。组内不能解决的课堂上全体同学共同解决。为了激励学生的参与意识和积极性,我制定学习小组的量化细则,表现好的,进步幅度大的都有积分奖励。因为这样,许多平时不善言辞的学生在组内同学的鼓励下也都开始在课堂上踊跃发言,为自己的小组挣分。特别是现在到了六年级,课堂上绝大部分学生能主动阐述自己的见解,把自己的想法与同学交流。有的学生能够对不同的想法提出质疑,甚至提出自己的问题。甚至有的同学,课下也会主动找你讨论问题。为此,我也不止一次地在班内讲:“只要你是问问题,再简单的问题,老师也不会吵你,这说明你想学好,你想进步!”在这之前,学生如果问的问题太简单了,我会说:这么简单你还不会了,上课时干啥了!吵学生一通。我的改变直接影响到孩子。

就是在这种情况下,那个孩子的变化竟然不大,怎么办?我一筹莫展。就在我想放弃时,事情有了转机。原来,这孩子的作业一直书写潦草,每次的作业等级不是“乙”就是“丙”。自从六年级开始,对学习小组的量化,我加上了作业这一项:凡是作业等级是“优”的学生都能为自己的小组加分。为了激励学生进步,我特别设置了进步幅度大的学生也能的“优”。这一措施,让那些书写并不漂亮的学生看到了曙光。是啊,你要你书写比以前干净、整齐,就有可能和那些字写得好的同学一样得“优”。实际上,没个孩子从内心深处都想受到老师的表扬,只是有些孩子经过自己的努力怎样也得不到老师的表扬,才慢慢放弃的。这个孩子也是这样,一次他的作业书写比以前整齐、干净多了,我信手给了他一个“优”。也就是这个开始,他的书写有了很大的变化,越来越认真了。再后来,课堂讨论时竟然能听到他的自信的声音了。更没有想到,今天他跑到办公室来问我问题。我给他讲解完,看着他笑着跑出去的背影,我陷入了沉思。

我不知道,这个孩子转变的真正原因究竟是什么?仅仅是哪个“优”吗?也不尽然。我认为,关键问题是教育观念的改变。宽松的课堂氛围,激励的教育措施,对那些非优秀孩子的赏识心态,等等,都是促使这个孩子转变的因素。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017