注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

西子湖畔 名师荟萃 群星闪烁  

2013-12-15 22:26:05|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      西子湖畔名师荟萃群星闪烁

                                                                                                       刘俊霞 

2013年11月26日至30日,我有幸参加了在杭州举行的”千课万人”华东六省一市第十五届小学数学课堂观摩研讨活动。此次观摩活动可谓专家云集,名师荟萃,阵容强大,精彩纷呈。

一、 气氛温馨 气势恢宏

会场设在浙江大学华家池校区逸夫体育馆,能容纳四千人,而且是座无虚席,庞大的体育馆四周挂满了有数学韵味的对联条幅:“十五年经典顺天道  岁岁构筑“教师梦想”第一基站,十五载文化接地气,年年唱响“中国好课”最强声音;“持粉笔解世事代数、怀壮志问人生几何”;“岁月印痕都含加减乘除里,人生轨迹今在曲线弧度中”;“甲乙丙指指化化细说百因,点线面横横纵纵演绎万象”等等,使人身置单调的数学环境却充满了浓浓的人文情怀,而且每一晌的开始和课间都有不同的主题音乐歌曲循环播放:缘分的天空(包括孙楠的《重逢》《幸福牵手》、羽泉的《你我同行》、张学友的《再度重遇你》、刘若英的《原来你也在这里》)、印象西湖、感觉真好、为你我受冷风吹、无声的别离(有刀郎的《送别》、周华健的《回家的心情》周杰伦《说了再见》)等等,会场很大,外面的天气有些冷,凳子也很凉,但会场内却是座无虚席暖意融融,在这样的氛围中听课学习大家的心里都是是暖暖的,是一种享受。

二、群英荟萃  专家引领 

本次会议的主题是落实《义务教育数学课程标准》(2011年版),研究和探讨“以学定教”的课堂教学策略。

1.观摩由各省(直辖市)精心研究的15节优质课。执教教师现场抽签答疑,围绕问题进行自我反思。

2.各省(直辖市)小学数学教研员和专家现场点评和答疑。

3.特级教师俞正强、袁晓萍、朱国荣从15节研究课中选择课题以“同课异构”的方式现场上课。特级教师朱乐平、刘永宽、陈庆宪、范新林、叶柱等主持互动研讨和引领。本次活动将对会议的内容和方式进行合理设计:每天将围绕一个主题和几个问题进行,以课为例深入研讨。通过名师展示研讨课例、听课教师的即时短信反馈、现场互动质疑交流、特级教师示范教学,让理念变得具体和可操作。每晌一个版块共包括五个方面:数的认识、乘法计算、几何概念、面积教学、综合应用。

在三天的观摩中,每节课老师都带着学生走入一个有意义的情境。名师们的课堂,让原本枯燥乏味的数学课堂变得五彩缤纷。江苏的陈敏老师朴实无华,她执教的《容积和容积单位》体现了操作演示,充分感知,以旧引新,迁移类推,把教材静止的“文本课程”转化为课堂中动态的“体验课程”。教学中各个层次的学习,教师都为学生提供实物进行直观操作演示,让学生充分感知容积的意义,建立1升、1毫升液体的量是多少的表象,理解容积单位之间的进率及容积和体积单位之间的关系,使学生对本课学习的内容具有理性的认识。

俞正强老师(著有《低头找幸福》)幽默与智慧并存、激情无限,他执教的《折现统计图》是现场听课老师在上午散场结束的时候提出来的课题,俞老师备课时间就是一个午饭间隙。俞老师让学生观察条形统计图和折线统计图,引导学生对比、调整,判断,验证,将较为抽象的教学内容,用“是什么”、“为什么”、“干什么”串联成整节课,在欢笑中引领着学生进行理性的思考,使学生在自我提问,自我寻解、自我对比反思中逐渐明晰探求知识的一般程序,使整节课的教学有了回到本原的“哲学”意味。正如一位专家的评课所说:教育是约定的课程,而不是约束的课程;教育是干预的过程,而不是干涉的过程。评课老师评价他是:“一个聪明绝顶的人”,“人一来课就来;人离开,课还在……”。

济南的骆双老师执教的《周长》别具一格,从“一条封闭的线的长度”来建构周长概念,整节课由形象—表象—抽象,强化了周长的本质是“长度”,而非“封闭图形”、“一周”。课堂上开门见山以“长度”一词导课让学生谈理解,然后出示一铁丝量长度,弯曲后量长度,一直到首尾相接成封闭图形让学生思考如何测量,这样将“周长”就定格为“长度”,而且将周长从面中剥离出来,避免学生被看得见摸得着的面所干扰,这样设计也凸显了数学的本质。(我们一般都是由实物图形引出一周边线,然后让学生通过摸描一周边线理解“从起点回到起点”是封闭….)骆双老师敢于大胆处理教材,整体构思,着眼后续使人深受启发。

三、评课辩课  精彩纷呈

评课辩课环更是是精彩不断。每一晌的最后40分钟都是先由讲课教师现场抽签答题,再进行专家和观众的评论,比如:“在计算教学中,重点是理解算理还是掌握算法?还是二者都是重点,为什么?”(在理解算理的基础上掌握算法,算法是算理的应用和内化,算理是算法的理论支撑,二者相辅相成,不分伯仲。);“计算教学的复习有什么利弊?”;“为什么用边长1厘米、1分米、1米的正方形来做面积单位?”;“从学生的知识经验来考虑,面积和面积单位哪一个概念教学相对更为重点一些?”;“结合今天的教学体验,如果让您再上一次,你认为哪些方面需作出改进?”;“你的哪些环节给了学生想的时间?为什么?达到预期效果了吗?”等等,有时候问题也是相当尖锐,观点不一,甚至专家也没有明确的答案和态度,但我觉得正是这些没有标准答案的问题才引领着大家不断探索,向更深层次思考。

四、经常反思  学念真经

有人说,我们数学老师都姓数,就是说要上好数学课,吃透所教内容的数学本质。反思我们与名师们的差距在哪里呢?一在理念。二在执着三是思考。精彩的课堂,与名师们注重数学教学经验,经常自我反思是分不开的,缘于名师严谨的教学态度、好学上进、博览群书。更是由于名师们的勤奋钻研和独特见解,所谓站得高才能看得远。这次学习促使自己更新教育观念,重新审视自己的教学实践,提高自己的数学素养,细心发现并研究课堂问题,提高钻研教材的能力。让我们带着一份执着、一份信念、一种精神,在教育之路上一起演绎我们自己的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017