注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

一次爱的“惩罚”----(安俊杰)  

2013-12-29 21:04:07|  分类: 教师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“砰”办公室的门被撞开了,随即涌进来一群学生,他们七手八脚地像押犯人似地摁着一个人,看见我就嚷嚷着告起状来:

“老师,XX老师不让他上课了!”

“他一节课什么也不写,还在课堂上乱讲话!”

“他还说他讨厌XX老师上课!”

……

不用看,我就知道肯定是我们班张佳龙,我连忙用手势制止住孩子们,可还没等我说话,只见张佳龙突然象个发狂的小狮子一样猛地推开身边的人,眨眼之间就从门口冲了出去,把办公室里的人都吓了一跳,紧接着学生们便跃跃欲试地要去追。

“站住!”学生们回过头看见一向慈祥的我突然变得严肃起来,“孩子们,张佳龙是犯了错,但是作为同学,你们应该想办法去帮助他,而不是像这样把他当成犯人似的来处罚,明白了吗?”听了我的话,聪明的孩子们似乎明白了,纷纷低下了头。

把学生送回教室后,我独自一人走向了操场,远远地看见张佳龙正坐在篮球架下,那娇小的身影是那么孤单!那一刻,我鼻子一酸,眼泪差点掉下来,我真担心他会受不了刚才所受的“屈辱”,可想想还不是他自找的?张佳龙,这个让所有任课老师头疼的学生,上课随便说话,从不按时写作业,甚至顶撞老师。老师的疾言厉色、同学的冷嘲热讽、父母的棍棒教育渐渐地造就了他孤僻、自我、冷漠的性格,想到这儿,我又开始自责起来,他小小年纪怎能面对这样的生活?作为他的班主任,我难辞其咎!

走到他身边,我蹲下身,捧起他的脸,那双大大的眼睛里已蓄满了泪水,我的心又一痛,我轻拍着他的背,安慰着他“龙龙,老师知道你心里难过,他们不该那样对你。”“老师,我知道,你们都不喜欢我,我是一个坏孩子!”张佳龙哽咽着。“不,谁说的,我喜欢!”张佳龙抬起头,不相信似的地看着我,我伸出小手指,对他说:“龙龙,老师愿意做你最好的朋友,我向你保证,我会把你变成所有人都喜欢的好孩子!”到底还是孩子,很快地,张佳龙破涕为笑,两个手指紧紧地勾在了一起……

第二天一上课,我就发现张佳龙课桌上的文具摆放得整整齐齐,我对他赞许的一笑,张佳龙看我的眼神也多了几分亲近,我对全班学生大声宣布:“今天的课前准备张佳龙做得最好,瞧他的课桌收拾得多干净,所以我要奖励他一颗小红星!”“好!”学生们异口同声叫起来,大概奖励张佳龙是件破天荒的事,他们也禁不住兴奋起来。张佳龙有些不好意思了,那小脸上流露出难得的惊喜与快乐。那一节课,我做了一回“偏心”的老师,凡是张佳龙会答的问题,我一律留给了他,尽管有些问题他回答得不是很好,但我还是尽可能地表扬了他,最让我感动的是,其他学生竟也随着我为张佳龙叫起好来,尤其是昨天那些押解张佳龙的几个“正义使者”,他们叫得最响,大概他们已经明白了该怎样做一个有爱心的人。快下课了,我对全班同学宣布:“张佳龙的五子棋玩得特别好,谁要赢了他,我就奖励他一颗红星!”听了我这个决定,孩子们跃跃欲试,性急的早就跑到张佳龙那儿去了,张佳龙看着我,再一次笑了,我知道,因为没人愿意和他玩,他的五子棋一直静静到呆在课桌角落里。在接下来“感化”张佳龙的日子里,我惊喜地发现,当我用赏识的目光看张佳龙时,他身上竟有那么多优点——他可细心了,他会悄悄地把我的讲台收拾好,把我弄乱的彩色粉笔和白色粉笔分盒装好等。

没有疾言厉色的训斥、没有苦口婆心的教导,但张佳龙真的变了,变得友善、自信、快乐了。张佳龙的改变,让我领悟了教育的真谛,那就是爱,是“爱”改变了他!爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。其实,在每个人的心里都有一种渴望得到别人的肯定的需求,那么,就让我们给孩子多一分爱护,多一分理解,多一分宽容,让我们的孩子在爱的阳光里健康成长。

几个月后,那位曾经把张佳龙赶出教室的老师问我:“你用什么方法惩罚的张佳龙,让他改变了那么多?”我笑了笑,平静地告诉她:“我用爱惩罚了他”。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017