注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

用真心、真情、真爱做真教育  

2013-04-22 22:21:10|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        用真心、真情、真爱做真教育

                                                          -------参观莘县实验小学学习体会

4月19日至20日,我们学校45位教师参加了全市推广莘县实验小学课程改革经验交流会。走进莘县实小,两天的活动令人震撼,读书、写字、课堂、阳光课间、师生素养展示从一个个侧面展现着莘县实验小学基础教育的改革成果。

感动之一:写字读书扎实有效

上午第一节的读书活动课和写字课的展示是全方位的,每一间教室都开放,老师们可以自由参观。读书交流会上学生个个知识渊博、谈吐不凡、落落大方,他们用相声、评书、课本剧、朗诵等形式展示自己的读书生活。写字课上学生们一点一横、一撇一捺都是那么的认真工整。课堂上个个眼神专注,无论是倾听还是书写,无论是诵读还是交流,都是那么投入。从他们身上,我们看到了对知识的渴望,对学习的热爱、看到了朝气蓬勃的精神力量。年轻的穆丹老师羡慕地说:“孩子这这样的环境里学习六年会有多幸福,真想以后把孩子送到这儿来读书。”

感动之二:阳光活动气势磅礴

全校3000多名师生在富有节奏的音乐声中长跑,方队整齐划一,学生们口号响起来,眼睛瞪起来,下巴抬起来,步子迈起来,那整齐的脚步声和口令声令人震撼不已。古诗韵律操开始了,学生声音朗朗、动作整齐。武术操刚柔并济、舒展大方。背诵展示——《少年中国说》:“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!中华少年当自强!”那充满激情的声音响彻全场,气势恢宏,令人荡气回肠。我们的班主任老师感慨万分,强烈要求我买一套光盘带回去让大家学习。

感动之三:养成教育处处彰显

午饭间隙我们走进校园,惊奇地发现,学生没有追逐打闹,更没有大声喧哗,自然地行走,竟然还自觉地排队,井然有序。据学校领导介绍,“两排三行”和“洗手扫地”是莘县实小培养学生养成教育的两大抓手。学生不但入校排队,放学也排队出校,只要是实验小学的学生,即便走到大街上,都能自觉地排成一列,成为莘县街头一道亮丽的风景。走进莘县实小,感觉校园环境整洁,优雅宁静。校园里也没有看到打扫工具簸箕和垃圾桶之类,地面上没有一片纸屑和一点垃圾,倒是几棵古老的石榴树苍劲的枝条向四周缓缓舒展。

感动之四:自主课堂精彩无限

我们在启智楼随便走进每一个教室,各学科的老师们都在展示着“先学后导,自主互助”的教学模式,体现了教学的“收”和“放”。教师真正把课堂还给学生,把时间还给学生,学生带得走的是能力,而不是沉重的书包,真正创造出以学生为主体的课堂。“先学后导,自主互助”模式的教学流程为“自主学习—小组交流—展示提升——反馈拓展”四个环节,学生全员参与,积极参与,激情投入,精彩不断。或讲述,或补充,或追问,或质疑,或朗读,或评价,学生的表现常常出乎意料,智慧与智慧的碰撞使得课堂充满生命的活力。

震撼之五:师生素养恢弘壮观

师生素养展示让人印象深刻。生动活泼、载歌载舞的《三字经》诵读;全情投入、催人泪下的课本剧《秋天的怀念》表演;气势恢弘、振奋人心的百人诵读诗词和师生大合唱《爱我中华》《众人划桨开大船》《走在希望的田野上》等等,每一个细节无不展现莘小人积极向上的“正能量”和永不言败、永不言弃的精神风貌,正如冯明才主任评价所说:“唱出了团结、唱出了和谐、唱出了健康、唱出了力量,也唱出了莘县实小人的精气神”。

莘县实小将“排好队、写好字、读好书、做好操、跑好步、唱好歌”这些日常小事做细做实做强,这是一项为孩子一生幸福奠基的基础工程,这些细致扎实的行动背后是对教育本真的回归,是教育实践的智慧沉淀。

静心思考莘县实小的教学改革之路,我们该如何取人之长、补己之短? 希望我们的学校像能莘县实验小学一样,规范办学、潜心改革、追求卓越,希望我们的每一位老师多一份爱心,多一份责任,多一份坚守,做好教育的每一个细节,关注每一个孩子的发展,真正为每个孩子一生的幸福奠基!用真心、真情、真爱做真教育!

路漫漫其修远兮,愿我们实小人携手并进走学习-借鉴-融合-创新之路,共同开创属于我们的一片天。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017