注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

书法培训的收获  

2013-06-22 21:16:57|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,带着我校的30位语文老师,去聊城开发区实验小学参加书法培训。一天的活动很紧张,但大家都感觉收获满满,不虚此行。

首先由北京市思齐书院的李志勇院长从理论层面为我们阐释书法、书法教育的含义,以及我们为什们要做书法教育,落实书法教育是社会安定、经济发展、提升民族凝聚力、落实文化教育大发展最直接最有效的方式。书法一是教人书写的方法二是具有健康、向上的育人功能。

一天的活动主要是由程似锦先生为我们进行基本笔画的培训。程先生现任中国硬笔书法协会常务理事兼教学部副主任,中国书画人才研修中心书画人才资格审定委员会创作研究员。其书、画作品多次作为国礼赠送给外国政要。他书写的“寿”字作为国礼赠送萨马兰奇,祝贺其81岁寿辰,收到萨马兰奇先生的亲笔感谢信。所以,听完主持人对他的介绍,我们与会的老师都是怀着一颗敬仰与朝圣般虔诚的态度去聆听。

程似锦先生的书写凝重、浑厚,张弛有度、挥洒自如、气势磅礴。在他的笔下,似乎每一个汉字都是一个个具有生命力和灵性的个体。他的讲解搭配肢体语言和风趣的比喻,生动、形象、幽默,会场上不时爆发出阵阵掌声。程先生从基本的笔画、偏旁部首、汉字的间架结构、独体字和合体字的穿插呼应、收放自如等全方面的为我们讲解、示范,与会教师无不感到震撼。

返回的车上大家还在兴致未尽的谈论着下一步我们该怎么做,采取什么样的方法措施让所有的老师真真正正的有提高,人人练字一手漂亮潇洒的字,从而去教育我们的学生们,用笔写出自己美丽的、诗意的人生。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017