注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

参加中国教育科学院第十五届优质课观摩评议会有感  

2013-08-01 19:41:19|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

720-23日,中国教科院第十五届全国小学优质课观摩评议会在美丽的东北鹤城齐齐哈尔召开,来自全国15个省(区、市)的《优质课堂与现代教学技艺运用的研究》课题实验地区教育行政领导、教科研人员、及教师代表900余人参加了会议,我县一行6人在教研室李月莹、相春喜两位老师的带领下观摩了现场课堂展示,并参与了评课活动。虽早出晚归、舟车劳顿,但感觉收获颇丰、不虚此行。

会议期间,小学数学、语文共40节课分别在齐齐哈尔大学音乐厅、文化宫两地参加了观摩评议活动。我一共听了18节数学课三节语文课讲课,发评课短信13条。

一、多彩的活动 丰富的内容  

       来自全国各地的教育精英,带给了我们各具特色的课堂教学和精美绝伦的才艺展示,旨在推动十二五课题<课堂与现代教学技艺研究>的深入开展。再就是设立多个互动交流环节。每日设专门的互动交流议课活动时间,与会教师畅所欲言;现场设手机短听课教师可随时通过发短信的形式发表自己的观点,课间在大屏幕上展示出来;每天下午一小时时间评议即听课教师与作课教师、专家之间的现场交流。活动最后,由学科专家进行评议总结。这些交流互动活动,对提高教师教学反思水平和教学质量,均会产生深远影响。另外还有课后对学生进行的5分钟测试和调研,一是测试本节所学知识效果;二是调研学生学习动机、兴趣,对教师教学满意度等方面情况。所有这些都是深层次的剖析,给本次活动增添了一抹亮丽的色彩,为参训教师带来了深入心灵的震撼,尤其是教师的教学技艺展示,都能和课堂结合起来,有简笔画、数独、剪纸、书法、沙画、创编教学游戏等等,都令人唏嘘赞叹。

下面是黑龙江大庆的王宇老师展示的教学技艺,由剪纸、绘画、书法三部分构成,巧妙的将教师的才艺特色融入到了课堂教学中,充分展示了她的良好综合素养与教育智慧。   

 

    

 

 

 

 

 

 二、精彩迭现 精妙绝伦的大气课堂
       本次活动共展示了21节语文、21节数学课,在齐大音乐厅和文化宫两个会场同时进行。我共听了3节语文,18节数学课。作课教师全新的课标理念、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言让我至今回味无穷。听语文课感觉如行云流水,又似拂面春风,精妙而又了无痕迹,让我也常常随学生一起陶醉在课堂里,沉思在优美的文本中,犹如是"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"。记不清哪位专家说过"教学过程是一个流程,它应该像一条河,有时奔腾咆哮、一泻千里,有时峰回路转、润物无声"聊城阳光小学的任敬老师执教的《高尔基和他的儿子》就带给我这样的感慨。老师问题引路、怡情育人,高超的教学技艺使得文本“字词有温度、标点也含情”无论是老师还是学生都有一种课已尽而意无穷之感。十分叹服这位年轻的老师:叹服她的口才,叹服她的自信,叹服她的敏锐,叹服她的知识渊博,更叹服她演员一样的表演技能。江西萍乡24岁的颜晶老师幽默睿气,执教的《两小儿辨日》,时而默读静思时而激烈争辩,"酝酿情绪渐入佳境"让学生静心思考的教学风格把课堂一次次推向高潮,会场不时的爆发出阵阵掌声;听课老师们在评议时评价这次的语文课堂是人情味语文味  点点入味;教师心 学生心 心心相映简约而不简单于生动和谐中感受大课的震撼,享受思想的洗礼!”          

 数学课会场上也是精彩不断:吉林延边朝鲜族关颖老师执教了《三角形的内角和》一课时,布置了前置性性的作业,培养了学生的自学能力和研究意识,整节课采用折、画、剪、量、撕多种方法探究三角形的内角和是180度,体现了数学的科学性和严谨性老师用一节课的时间引导学生充分经历了一次思维之旅。在这短短40分钟的时间里,学生有发现的乐趣、有探索的艰辛、有错误的困惑,更多的是成功的喜悦和收获的快乐。在这节课上,学生收获的不仅只是教学的知识和结论,更重要的是学生掌握了数学探究的一般方法。这种教学思想方法比知识和结论更有价值更能促进学生思维的发展。"我们日后可能会忘掉很多知识,但是忘不掉的是数学的思想方法对我们的影响"
   河南安阳的王亚光老师是数学会场上唯一的男老师,他的教学风格沉稳中不失幽默,欢快中透着睿智,执教的数学广角搭配》这堂课干脆、利索、厚实、有嚼头老师一开始就用幽默的语言和学生进行交流,不仅牢牢地吸引了学生,而且与会老师也得到了沟通艺术的享受。在教学过程中,发现学生有疑问,能用有效的方法去引导学生解决问题,课堂气氛轻松和谐。李家骏老师评论"整体设计特色鲜明,尤其是课堂上反映出来的师生之间的平等关系,是一种相互交流的对话,是一种互构互生良性互动的关系" "教育只有发生在人与人心灵距离最短的时刻,发生在心灵深处,教师只有走进儿童的心里,才会有魅力甚至魔力"。真是一语中的。
  
  北京西城区陈静老师的《平面图形与立体图形的关系》是一节常态课堂,没有激烈的辩论却使得学生时时都在静静地思考,积极地动手实验,在操作过程中体验感知,也使学生的思维不断在矛盾冲突中逐步得到锻炼、完善。本节课老师为学生的说、想、做创造了恰当的氛围,创设了必要的情境和思考空间,让学生主动参与学习活动。当学生弄清一个问题之后,又一个更高层次的困惑接踵而至,学生自然也就乐此不疲去进行思维深出的探索,不时地享受着观察、操作、思维、想象带来的快乐,感受着数学的独特魅力。我想,这就是教学的大智慧。
       三、 收获满满 
        四天的学习, 我品味着、激动着、反思着、收获着。作课教师们扎实的教学基本功、对教材深层次的把握、较强的课堂调控能力、精美的教学课件、高超的使用电子白板的技能,使我学有所得,也让我深思,怎样把各位教师的教学优点尽快融入自身的课堂教学中,让自己的课堂教学变得有效益、有特色。还有作课教师身上透出的那种向上的积极性,对待生活、教学的热情,对工作教学孜孜以求、严谨认真的态度,他们走的更远或许就是比我们多了一点细节思考,多了一点虚心、耐心 ,多了一点坚持和坚守

 一个人的成长需要沉淀、成长需要蜕变、成长需要追求至善。

 

2013731

                            

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017