注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

"年轻就是力量 有梦就有未来"  

2013-10-28 21:18:36|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        "年轻就是力量     有梦就有未来" 

   今天,我带着丽娜、静静、晓飞、孙飞四位美女老师到聊城开发区实验小学参加聊城市小学青年教师梯队建设工程启动仪式,一上午的活动议程安排的满满当当,却又感到收获满满。

  聊城市共推荐选拨了300位三十岁以下的年轻老师作为本次梯队建设工程的第一批培养对象,通过三年时间进行打磨锻造:一年成新秀教师,两年成市级能手、三年成首席教师。这项工程的启动,对于这些年轻的老师来说,是一个难得的机遇,有了一个展示的舞台、一个交流的空间、一个前进的航标。

  这些学员的各学科导师有周黎明、陶艳珍、邱凤春、任敬、何中秋、雷玉芳、李雪琴等,都是省教学能手、水城名师,也都可以称得上是聊城市乃至全省小有名气教育专家。他们为每位学员制定了详细的“作业”:1、立即制定个人的三年发展规划和年度发展计划;2、每学期至少读两本教育专著:推荐吴正宪的《我与小学数学》、于永正的《教海漫记》、李希贵的《学生第二》、于正强的《低头找幸福》等;每学期至少订阅两种报刊,青岛出版社的《教育文摘》是各学科导师推荐的必读书目、另有《小学教学》《小学数学教育》《小学语文教学设计》等等,每位教师每学年要撰写不少于一万字的学习笔记,阅读书目上要有圈点标记评注等;3、撰写教学随笔或经验总结等每学年至少5篇,三年内要至少有2篇在市级以上刊物上发表或获得省级优秀论文二等奖以上等次;4、每学年要完成2项小课题研究;5、每学年听名师课不少于20节,要有评析,每学年要执教校级公开课不少于4节,每次都要交课例打磨稿。听着这些沉甸甸的作业,我似乎感觉到这些年轻的老师们在这三年时间里的历练,犹如金蝉脱壳,在展翅腾飞之前必定经历一个痛苦的、破茧成蝶般的兑变过程,只要难得住寂寞、经得起挫折、抓住机遇永不放弃,就一定会成功。正如冯明才主任在会议总结时所说的,“年轻就是力量、有梦就有未来”。

年轻就是力量     有梦就有未来 - 静听花开 - 静     听     花     开

 
      这次的活动对我也有不少的触动,在今后如何带动我校一大批青年教师专业化发展上有了明晰的方向,更是在喟叹自己犹如午后残阳日渐失去光芒、步入中年行列有些职业倦怠、在现实与理想之间纠结不前的时候打了一针兴奋剂。何为年轻?不只是年龄,还有思想和心态。只要思想不老就会永远年轻,就有力量,支撑自己更加健康的生活。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018