注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

数学课堂是一场智慧的幸福之旅  

2014-03-05 23:30:48|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            数学课堂是一场智慧的幸福之旅

                           ----观看山东省小学数学教学研究第十五届年会录像课的体会

    3月1日,我们教务处组织全体数学老师观看了山东省小学数学教学研究第十五届年会录像课。这些观摩课代表着当前课改的潮流和走向,执教教师都以自己独有的特色诠释着数学课堂教学中生命的对话。静坐台下,领略着教师们对教材的深刻解读,感受着他们对课堂的准确把握,体会着他们对学生的密切关注,聆听着专家的精彩到位的点评……受益匪浅。尤其是俞正强老师的《用字母表示数》一课,让我们大家余兴未尽,嘘唏不已 .本人年前12月份去杭州参加华东六省一第十五届数学教学观摩研讨会,曾听过俞老师执教的《折线统计图》,印象很深。俞老师的数学课堂没有太多的活动噱头也没有华丽的语言,却像在引领孩子经历一段心路历程,犹如是一场智慧的幸福旅程,那么轻松、惬意,享受着美不胜收的喜悦。

一、俯首皆是、信手拈来的教学素材

    俞正强老师从信手拈来的红黄包包、讲桌上的粉笔、学生年龄、师生头发根数、与会师生人数等事例中,不知不觉带学生走进《字母表示数》的世界,启发着学生对确定和不确定的概念构建。这样的课让我们看到了原生态的学习方式和知识形成过程,给人一种亲切、舒畅的感觉。

二、深入浅出、避重就轻的教学策略

    俞老师从“大数学”的角度入手,关注了《用字母表示数》的本质:“用字母表示数”演绎了“数”到“代数”的一次飞跃。它体现了一个数的变化趋势:如红袋中粉笔的数量可以是1、2、3、4……,但始终是a。俞又老师紧紧抓住本课教学的两个难点:一是学生观念的转变:一个数从“确定”到“不确定”,从“数”到“代数”的飞跃;二是字母与字母式的本质区别。正是俞老师抓准了教学难点,从而使本科教学深入浅出,精彩非凡,充满了浓浓的数学味。这是俞老师精湛数学底蕴的展现,也是我们数学老师应努力的方向。

三、缓慢有力、山重水复的调控把握

    在学生思考的疑惑出,他的问话总是轻轻地慢慢地反复地,目的是给学生充足的感悟思考的时间。比如“小朋友你今年几岁?”问了6遍、“一共有A人,小朋友30人,(重读)那么大人有?”,这样的问话带给学生的是理性的静静的思考……整节课始终围绕着“两个信封的数量是几?”开展探究活动,整堂课就给了学生充分思考的空间和环境,体现出浓浓的数学味,学生学得实在、安静、踏实。

四、幽默诙谐、风趣睿智的教学风格

    “听课的老师称之为大人,那么我们上课的学生暂且称之为小人”,“学生也是人,我没说你们不是人啊”。俞老师和学生的每一次对话交流,都与儿童的话语体系对接,学生在俞老师诙谐幽默的课堂语言中不间断的思考着,每每伴有与会老师的阵阵笑声和掌声。

五、授人以鱼、润物无声的思想渗透

    俞老师拿出了两个口袋,一个红色的,一黄色的,在红色的口袋中放了1支,2支粉笔,让学生说袋中有几只粉笔,然后在桌子底下偷放,让学生猜猜袋中现在有几支粉笔呢?学生说出了各种各样的答案,有“不知道,12支,8支,a支,x支……”俞老师把这些答案让学生归归类,在不断的讨论中,让学生渐渐找到了答案,这一环节教给学生学会用集合的思想方法去思考问题。这种润物细无声的教学方法,在俞老师的课堂中还有,比如在比较红袋子和黄袋子里的粉笔哪个袋子里的粉笔多时,俞老师让学生猜想,学生想到:a>b;a<b;a=b,俞老师在此基础上引领学生分析思考,这恰恰体现了分类讨论的思想方法。教会学生如何思考,把数学的思想方法教给学生,“授之以渔”才是最重要的,学生只有掌握了数学的思想方法,才会也才能做到以不变应万变,让所有的数学问题都能够迎刃而解,会使孩子们终生受益。

   “教学摒弃雕琢,真实就是美丽,课堂洗去浮躁,碰撞生成智慧。”俞老师的课堂没有精美的课件,没有华丽的语言,却能牢牢吸引着孩子们的心,这就是教师魅力。反思我们自己的课堂,为什么学生感到数学那么枯燥乏味,为什么我们上完一节课感到那么疲惫无力?俞老师让我们明白,作为一名数学教师只有拥有了自己独特魅力才能吸引学生,才能让学生感到学习数学是一种幸福的事。而这种魅力不是一日之功,要靠教师不断地、长期地静心潜心去修炼才能自己提高自身素养。唯愿我们的课堂今后也能多一些精彩、多一些欢快、多一些智慧而幸福的体验。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017