注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

该放手时就放手  

2014-05-09 17:32:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天上午第三节课,我为胡莉、占忠两位结对弟子执教了一节观摩课“年 月 日”。课前我翻看了一下教参书,了解到教材里共有2个红点问题一个绿点问题,也借了课件并做了简单的修改调整便忙活教学上的其他事情去了。

    上课时间已到教室里却没电了,课件无法使用,只好凭借一支粉笔一张嘴了。

     连续两节语文课,孩子们有点乏,为了活跃课堂气氛,我抛出了第一个问题:“商场里一双鞋子126元5角,请问一只鞋子多少钱?”

“63元2角5分”,“63.25元”。孩子们举着齐刷刷的小手回答,只有宋元明小朋友嘟囔了一句“一只鞋子人家不卖”。

  “恭喜你答对了”,孩子们都笑了。

     第二个问题是导入新课的:“ 故事发生在前不久,有一个罪犯逃到了深圳,他拿着一张办理日期为2009年2月29日的边境通行证,准备潜逃出国,尽管他经过整容,变了模样,可还是被检查证件的武警叔叔一眼识破,将他捉拿归案,这是什么原因呢?”孩子们开始了思考,有的还展开了丰富的联想,几乎没有人能想到平闰年的有关知识。我趁此导入新课:“今天学习有关年月日的知识,相信学了今天的知识,你就能找到答案”。

   我首先简单介绍了关于年月日的规定:地球绕着太阳转一周的时间是一年......关于年的知识你知道哪些?下面是学生的回答:

     一年有12个月

     一年有365天或者366天

     一年有52个星期余一天,也可能2天

     一年有四季,春夏秋冬

     一年有四个季度

   孩子们知道的挺多的,我只是在必要的时候或引导或追问:“为什们可能365天也可能366天?”“四季和季度一样吗?”

   关于月的知识比较琐碎,31天的大月有哪几个?30天的小月有哪几个?2月份的天数怎么定?因为手里没有月历卡,只好“规定”。然后和孩子们一起开心地编了记忆大小月的儿歌。当学到这里的时候,童显一迫不及待地说“老师,我知道开头那个故事的答案了,那一年的2月只有28天,没有29号这一天”,他的话刚说完,又有几个孩子说也知道怎么回事了。

    我再次追问:当2月有29天的时候这一年就是闰年,怎么判断某一年是不是闰年?为什么每隔3年就会出现一个闰年?请大家带着问题学习课本上的有关知识。

     这一节课预设的任务没有全部完成,但我感觉到了孩子们这节课比平时学的开心,听得专心,思考得投入。我反思:是因为我今天关注了他们的知识经验使得孩子们体验到了成功的喜悦?是因为我的追问激发了孩子们内心深处的那种求知欲望?平时的课堂,我总担心七十多个孩子一放而不可收、担心完不成教学任务,担心学习不扎实不牢固,灌输的比较多,我能理解孩子们在被动的状态下那种无趣和无奈。今天一节没有充分准备的课却再次给了我思考:该放手时就放手,关注经验、注重体验、及时追问、课堂会轻松愉悦、精彩不断。  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018