注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

老师,您什么时候记住我的名字?  

2015-12-24 19:13:20|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    接手三班的品社学科已经半年有余了,但班里这78个孩子我能叫上名字的不到10来人。今天上午第四节是我的课,在放学整队的时候,班里一个白净帅气的小男孩走到我跟前说:“刘老师您啥时候能记住我的名字啊?”我刚刚在上课的时候提问他了,仍然是用手指的他。

“你叫什么名字,这次老师一定记住!”,说这句话的时候好惭愧,因为这样的话我说过好几次了,总是转身就忘记了。

“马明赫,老师这次您一定记住我哈”。

记住孩子的名字,觉得是多简单的一件事啊!但其实说起来容易,做起来难啊!每个老师接到新的班级,都会有意无意地慢慢记住孩子的名字,孩子也都会记住老师的名字,但老师要记住教过的学生就并非易事了。我们一般能记住名字的孩子有两种:学习特别好的和特别调皮捣蛋的。学习好的孩子上课善于动脑筋,积极回答问题,遵守纪律,哪个老师不喜欢?调皮捣蛋的孩子总能给你“耳目一新”的感觉不仅自己在课堂上不守纪律,还惹得班上其他的孩子哄堂大笑,而他可能还会为自己的杰作得意不已。这两种类型的孩子,你想忘都忘不掉!  班里有个孩子很调皮,我第一次上课就记住了他,并且平时有意识地表扬鼓励他“朱华旭,听得多认真!”这个孩子听到我喊他名字时,先是一愣,接着又显得非常高兴, “呀!你们听见了么?老师知道我的名字!”样子十分自豪和陶醉。让我想不到的是,在接下去的学习中,这个学生表现得大有进步,不仅自己很积极,还主动提出要帮助我维持班上的纪律。

 仅仅是我喊了一声他的名字,学生就能有这么大的进步,可见孩子是多么希望老师能看到自己,得到老师的重视啊!教育有时就体现于这些不经意的细节中。

“记住孩子的名字”学生就会觉得你在乎他、重视他、关心他,这也是最单纯、最明显、最重要的促进学生认真学习、积极进取的办法。 “记住学生的名字”,老师才在学生心目中有地位,学生才会觉得他在老师心中有地位。卡耐基曾说过这样一句话:牢记他人的名字,没有任何语言比亲切呼唤他的名字更能打动他的心.


                                            2015年5月11日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018