注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

【实招】30个教育、生活方面的好习惯,哪些习惯是教师必不可少的呢?  

2016-05-29 13:49:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师的公正、无私、善良、正直,能使学生在与教师的交往中体验到公正的合理性,有利于得到学生的信赖和尊敬,形成健康的教育活动局面。

教育习惯篇:做一名智慧的教育者

1

控制好你的情绪


当觉察到自己的情绪出现问题时,第一步是找出原因,如果是身体方面的原因,那就要遵循生理规律,保证充足的睡眠,坚持经常运动,合理饮食,保持积极乐观的态度。在想发火之前,先数十下,或者深呼吸,你也许就会放松下来。


2

换个思路激励学生


对学生的激励应大处着眼,小处着手,换个思路,多个方式,让激励在具体和细微中升华。如果教师仅仅使用一些常规的激励法,如名人名言激励、物质激励,也不分对象,不分时机,不分场合,那么最终取得的效果将会越来越薄弱,换个思路激励学生,或许会取得意想不到的效果。

 

3

期盼是更深层的爱


每一个学生从心底里都希望得到老师的肯定、赞扬、鼓励,从而获得心理的满足。教师期盼性的语言、行为和课堂评价能感染激励促进提高学生,使之获得强烈的积极的成功愿望。


4

公正是对学生的尊重


教师的公正、无私、善良、正直,能使学生在与教师的交往中体验到公正的合理性,有利于得到学生的信赖和尊敬,形成健康的教育活动局面。反之,教师的偏私与不公,必然使学生失去公平感,影响学生对教师的信任,对学校的信任,甚至对社会的信任,不利于学生身心健康和优秀品质的培养。


5

主动问候学生


学生不是不想和老师招呼,很多时候他们不能确定老师是否认识他,害怕和老师打招呼后老师没有反应或冷淡敷衍而尴尬。因此,要改善师生关系,做学生的知心朋友,教师就要彻底放下师长的架子,做到其正的师生平等。主动与学生打个招呼又何妨呢?



6

威信—教育的潜在动力


威信与威严不同,威严往往是靠冷漠、训斥、惩罚树立起来的。威信是靠言行传达的,是一种潜移默化却深人人心的喜欢、敬爱或崇拜。如何确立威信?无德则无威、无才则无威、无爱则无威、无信则无威、无严则无威、无为则无威。


教学习惯篇:成为有魅力的教师


7

养成“问课”的习惯


作为教师,“问课”是一种最基本的专业成长方式。通过“问课”,我们可以于课堂教学过程中各种现象抓住教学中的成功与教训的痕迹,感觉到预案设计的变化,更能捕捉到瞬间闪现的生成因素,从而探讨、发现自我教学上的一些规律。“双向问课”一方面指听课者在听完课后,针对讲课者在教学过程中出现的教学问题提出质疑,探究解决;另一方面又指授课者在讲完课后,主动向听课者询问其对课堂教学的感受和改进意见。

 

8

面带微笑进教室


教师是一份极为特殊的职业,更需要发挥微笑的魅力。教师每天必须面对的是一个个向往未来与憧憬的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。老师带着微笑进课堂,能给学生一种强大的亲和力,而这种亲和力一定使老师的魅力倍增。也必将给学生带来巨大的学习兴趣和学习动力,毫无疑问,微笑的教学质量将可能得到提高。


9

课堂上,警惕隐性霸权


我们常常鼓励学生在课堂上积极发表意见,有意识地要求自己培养课堂的民主气氛,但事实上,我们又总在不经意间打击他们这方面的积极性。还没等他们思考完,就把答案说出来了;他们一表达了不同的意见,就习惯性地挑出错来。不知不觉中,“百家争鸣”又变成了教师的“一言堂”。这种隐性霸权的存在不仅会伤害学生学习的积极性,而且还会给师生关系带来消极影响。


10

课堂不妨适当“留白”


作为教师,不要把自己的“笔墨”触及课堂的每一个角落,每一个时刻。教师在课堂中沉默地等待,正是课堂中一份令学生想象不尽的“留白”。这时,请教师不要着急,不要担心,时间在无声地流逝,也许不能保证每个学生都在十分专注地思考,但起码保证了一部分学生静思的权利。课堂的“留白”能给学生独立思考和理清思路的时间,给学生充分课堂练习和语言应用的机会。


11

上课决不“拖堂”


通过观察及来自学生的大量反应表明,下课铃响之后,虽然教师在课堂上还尽情地表现自己,但绝大多数学生的心早已飞到了窗外。拖堂,使学生的大脑没有正常的课间休息,直接影响学生对知识的消化和吸收;同时,拖堂还直接延误了学生对下一节课的准备,这样不可避免地要影响下一堂课的教学。当清脆的下课铃声响起时,老师最后一句话话音刚落,然后从容地走出教室,这样的老师才是最受学生欢迎的老师!


12

让学生在作业中享受乐趣


作业是学生学习知识和发展思维的一项经常性的实践活动,也是师生信息交流的一个窗口。作业不应是单一枯燥的文本,而是富有色彩、充满情趣的多元复合体,它是一种凭借,由此激发学生进行多方面的感官体验,在愉悦合理的情境中获取知识,培养可持续发展的学习能力,并积累大量的愉快而幸福的经历。



学习习惯篇:做一个完善的人


13

听课要学会“品”课


提高听课质量的根本途径在于换一种思路,换一种心态,以“品”课的心态走进教师的课堂,哪怕是一个新上讲台的年轻教师,都要采取欣赏的心态去“品”课。尽管年轻教师经验不足,但他们敢于打破传统教学方法和教学模式,常常喜欢用很多老教师想所未想、闻所未闻的新思路和新方法,必然激活整个教学。唯有如此“品”课,听课教师也才能取长补短,取得收获,才能达到听课、评课的真正目的。


14

让自己“现代”起来


当今世界新技术层出不穷,作为教师,如果不了解现状,还停留在原来的层面上,在教学中继续沿用老的一套的话,那就有可以对学生造成误导,并在实际和认识中产生偏差,轻的可能闹笑话,严重的可有影响孩子的整个成长过程。新的时代,每一位教师都要具有学习创新的精神,以现代的理念指导教学,以现代的步伐实践新课程,成为一个有现代感的、出色的教师。

 

15

精彩人生需笔耕


现代化教学课堂要求教师向专业化教师发展,这就要求教师进行大量研究,教师的写作,其实很简单。只要你正确对待你的课堂、学生、教材,注意教育的每一个细节,注意你自己思想的发挥与创造,然后,写出你的教育感悟就可以了。


16
读书要“品”书


教师只有通过“品”书才能达到为知、为已、为人的读书境界。为知,就是为了积累知识,增长学问、识见和智慧。这是教师提高水平和自身素养的基础。为已,就是古人所说的修身、正己、培养自己的人格、道德和情操,这是读者的第二重境界。事实证明,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝不相同的。


17
练好“三字一话”


“三字一话”即粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话,这是一名合格教师的必备技能,是教学的基本功。教育学生写好字,教师首先应该自己写好字,这是为人师表的一项重要内容。普通话是教师的职业语言,用普通话进行教育教学是合格教师的必备条件之一,“能够努力使用普通话进行教学”是合格中小学教师的标准之一。


18
教师,不妨跨学科听课


长期以来,我国的基础教育都是按照纵向学科体系进行教学的,这种分科教学相沿成习,已成为一种思维和行为定势,教师和学生都很少考虑学科之间的横向联系,其结果必然禁锢和封闭了思维的发展。跨学科听课有助于了解学生的整体学习情况,有利于教师根据各学科之间的联系,更合理地编排教学内容,有利于教师全面地了解、评价学生,促进学生充分发展。



生活习惯篇:做一个充满情趣的人


19

读书,是教师的一种生活


教师读书,不仅是寻求教育思想的营养、智慧的源头,还要塑造人生理想与人格力量。一个喜欢读书的教师,具有感应世界、独立思考的能力,能敞开胸怀接纳学生的个性,充分发掘学生潜在的创造力,开拓出更加深刻的心娄,一个喜欢读书的教师,有准确把握真、善、美的能力,能以高尚的人格魅力熏陶、感染学生,传授给学生真理和人生的真谛。


20

健康,是人生最宝贵的财富


努力工作是肯定的,但锻炼身体也是必需的。不论是老教师、中年教师、还是刚入行的年轻教师都是如此。对于每个人来说,应该做的是几十年如一日的不停的储蓄健康,为自己的健康体魄和幸福买单,为自己的健康体魄和幸福奠定一个坚实的基础,给自己一个美丽的明天。


21
为生活创造快乐

 

教师的生活不能平庸化,更不能沉沦化,找找自己的支点,兴奋点,生活会更加充实,有趣。教师应懂得寻找生活乐趣,要有阳光积极的生活态度,身心才能和谐健康发展。我们除了教给孩子知识、培育孩子的能力外,更重要的是还能给孩子一种行为引领,一种思想启示。懂得寻找生活乐趣、有幸福感的教师才能教育出健康向上、有幸福感的学生。


22
管理好你的时间


教师的工作十分烦琐,如果不能有效地管理自己的时间,教师就很难在烦琐的工作中从容应对各种困难。但学会管理自己的时间并不是一朝一夕的事,它需要我们付出耐心、持之以恒,并在对自我的严格要求下慢慢把它提炼成一种良好的生活习惯。教师不仅要在工作中注意管理自己的时间,更要在生活中养成这种习惯。


23
家庭和工作一样重要


家庭是幸福的港湾,美好的家庭生活是教师调养身心的重要条件,家庭问题常常是引起教师心理压力的一大根源。因此,我们要正确地处理好家庭与事业的关系,充实自己的精神后花园。事业并不能代替人所追求的一切,人不仅需要物质的丰富更应该有精神的丰富。


24
有自己的精神空问


教师本来就是“智者”,智者就要有丰富的精神世界,有自由的思想和独立的人格,有自己的理想和追求,有自己的工作方式、生活方式和行为方式;对现实世界有自己的判断标准和价值取向,不附炎趋势,不阿谀奉承,不随波逐流。作为教师,既要能融入社会、顺应时代,又要独善其身、保持个性,有尊严地立于天地之间。



行为习惯篇:做一个有品位的人


25
培养观察力


教师要传授知识、培养能力、提高觉悟,首先要了解学生。一个人的思想、内心活动总是会在行为活动中有所表现的,尤其是青少年情绪比较外露,往往还不善于掩饰自己,教师从学生表现出来的各种神态和表情中就能捕捉到学生思想感情的变化。同时,教师具有敏锐的观察力还能及时觉察社会上各方面的思潮对学生的影响,及时发现和了解在某一时期、某一阶段预防何种“隐患”,从而把握住教育学生的主动权。


26
教师,要有“约束感”


一个真正走向成熟的教师必须是有强烈“约束感”的教师,既要在工作中保存自己,又要在工作中保持自己,成为一位受学校和学生欢迎的教师。青年教师一旦有了放任的、不加约束的“自由”思想,就会有放任的、不加约束的“自由”行为,最常见的“自由”行为就是对学生进行体罚、变相体罚和精神虐待,这是违反教师职业道德,甚至是触犯法律的行为。因此,教师必须不断约束自己的行为,帮助自己朝着一个有纪律性、有责任心、有事业心的方向发展。


27
要求学生做到的,自己要先做到


提起现在的中学生,许多老师就会摇头感叹:实在难管呀。可是,只要仔细观察就会发现,有些学生的问题恰恰出在教师自己身上。有的教师不允许学生佩带手机,自己却当着学生的面发短信;教育学生对人有礼貌,主动打招呼,可是面对学生的问候却是一脸的麻木,一脸的严肃;学校无小事,处处是教育,教师无小节,处处皆楷模。要求学生做到的,自己先做到,这样无声的教育才是真正的有效教育。

 

28
注重自己的仪表美

 

教师的仪表对教师获得威信有着重要的关系,与师生关系也有密切的联系。学生在美的环境中接受陶冶,在美的气氛中成长,他们愿意自己美的同时周围也是美的,教师应该满足他们的要求。教师的仪表包括三个方面:精神面貌、仪容和言行举止。教师形象的美在于充内形外,既有内在美,又有外在美。一个教师的形象,不仅表现在他的容貌、衣着上,还表现在他的举止、谈吐、表情、态度上。


29
敢于认错是一种美德


某些教师常常以知识分子自居,往往带有自视清高、目空一切的习性,表现在学生面前就是唯我独尊、至高无上。于是,批评学生后发现冤枉了学生,不敢向学生认错,生怕说一声“对不起”,教学之中出错了也不会对学生认错,生性损及个人的地位和尊严,结果是适得其反。其实,自己犯的错误,旁人都看得一清二楚,无论你怎样掩饰,那都是徒劳,倒不如坦坦荡荡,主动认错。知错就改,方为上举。


30
学会规划自己


教师应该在学期初对新学期的班级工作深入思考,结合学校的要求,制定详细计划,从常规管理、特色活动等方面确定班级学期奋斗目标及每月、每周,甚至每天的教育、活动内容,一遇到特殊情况,班级计划要及时调整,在原有的教育活动栏目更新内容,不断丰富计划。有的时候,工作的好坏并不在于你有多大的热情,而在于你如何有效地面对,得心应手地去处理每一件事情。

 

文章来源:中国教育报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017