注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冠县实验小学刘俊霞的博客--静听花开

人是要有一种精神的。

 
 
 

日志

 
 

十里春风推课改 黄浦江畔聚英才 (王宗彦)  

2016-06-17 15:56:32|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        伴着4月23日世界读书日这样一个特殊的日子,由常州大学尝试教育科学研究院主办《全国第三期教育科研高级研修班暨说课改大赛》在上海拉开了序幕,4月的上海春雨绵绵,来自全国二十个省市40多个地区的教育局、教研室、学校的课改代表齐聚上海,四月的上海天气竟如初冬一般的湿冷,但代表们带着一颗求知的心,带着教育的梦想从四面八方汇聚上海,贴心的引导与接送化解了旅途的疲惫与湿冷,真诚的问候与微笑让风尘仆仆的学员感到温暖。
         按照“形式简朴,内容丰富”的办会原则组织会议内容,第一天(24日)由邱学华教授主讲的《尝试教育的研究新进展,尝试教育的理论研究途径与方法》,50年的坚持,36年的实践与探索,使得尝试教育成为中国教育界最有生命力的教育思想流派,一位八十二岁的智慧老人依然在教育的第一线为国家的教育改革奔走呼吁,“做到做不到,试一试就知道”,尝试是一种教学方式,尝试是一种教学方法,尝试是一种精神,尝试是一种教育思想,让尝试教育的思想逐步渗透到德育工作、班主任工作、团队工作、课外活动工作以及家庭教育工作中去,用尝试的思想进行德育改革提升核心素养是下一步尝试教的新任务,全面提高学生的综合素养。
            第二天(24日)邀请到两位全国级的教育专家张人利院长和顾泠沅教授带来领先的教育思想,让所有人都有视野大开,张人利(原上海市静安区教育学院院长,兼职静安区教育学院附属学校校长特级教师、特级校长)院长的后“茶馆式”教学的发展研究,对教学本质的追问,课堂不是课内容的问题、而是人的研究。顾泠沅教授(华东师范大学教授,博士生导师,上海教科院副院长,特级教师,青浦经验的创立者。)非常尖锐的指出:为学而教的课堂转型—归于本源,彻底以学生自觉学习的说法这是神话,教师的角色应该是设计者、指导者、帮助者。
          第三天(25日)隆重迎来常州大学尝试教育科学院成立大会,经常州大学学校党委组织部多部门领导会议通过特聘请邱学华教授为院长,虽然尝试教育科学院早在2015年就已经得到批准,为何迎来一个姗姗来迟的成立大会,还是邱教授的倡导,我们要节俭办会,让每一件事都落到实处,教师的培养,教育的改革是所有事情的重中之重,我们不要浪费每一分钱,所以将尝试教育科学研究院成立大会并入到此次研修班的原因。常州大学教育科学研究院的成立受到教育界多位领导的关切与关怀,有国家教育督学柳斌题写的“尝试生智慧、实践出真知”教育家顾明远题写的“开展教育研究、促进质量提升”,山东教育科学研究院的书画贺礼“我虽不敏、请尝试之”。安徽省黄山市实践教育科学研究院的牌匾贺礼“先练后讲,先学后教,颠覆了传统课堂结构,意义深远!成立大会在简朴的氛围中进行,徐高明教授代表常州大学党委宣读常州大学尝试教育科学研究院成立的文件批复及授牌仪式,隆重宣读特聘请邱学华教授担任研究院院长职务,全场热烈的掌声响起,这是众望所归的期盼,从此尝试教育的研究有了国家认可的身份,随后邱学华院长现场宣读任命的常务副院长、副院长、研究员的名单并现场授予聘书,各项程序进行结束大会立刻进入教育研究的主题上来,研究河北衡水中学现象,揭秘衡水中学的成功之路。由衡水中学王建勇副校长所做的“践行核心价值观,办负责任的学校”主题汇报会。黑龙江鸡西、四川宜宾、江苏苏州、甘肃陇西等尝试教育先进地区代表分享他们的做法和成功的经验及取得的成果。参会人员反响热烈,收获巨大。
第三天(26日)首先邀请到杨小微教授(华东师范大学基础教育改革发展研究所)做的《运用之妙,存乎一心—教育研究方法漫谈》主题汇报会关于教学改革和教研方法论的研究方法,也有一些新颖观点:问题---方法---结论就是这么简单的线条,“每个人都是解难题者”杨教授语速平缓,娓娓道来。
研修班的学习内容高潮迭起,来自全国不同地区的四十一支代表队登台参加说课改大赛,内容丰富,视角多面,聘请大家认可的有经验的资深教师作为评委,从下午13:30开始到晚上的21:30分历经9个小时参赛,代表角逐特等奖、一等奖、二等奖,经历过就是财富,过程就收获,无论最后的结果是什么,只要认真的参与了就是成功。
          第四天(27日)所有的学员,5:00起床,5:50分出发奔赴杭州、苏州的教育科研单位实地考察观摩,杭州方向的是杭州胜利实验学校,苏州方向的是苏州工业园区车坊实验小学。观摩课堂,聆听特级教师,优秀校长的成果介绍。通过两所学校校长的尝试教育理论在不同地区不同学校的灵活运用结出不一样的教育成果,它的最终成果就是一个:教育要回归朴素,不要盲目追随潮流,教育无痕理念,润物无声的课堂,教育顺其自然,教育就是一种境界。两路教育科研实地考察团分别在21:00左右带着心得与各自的收获从杭州和苏州返回上海。
        第五天(28日)四天学习已经过去了,强度和密度都很大,但所有人都在坚持着,因为这样的学习机会实在是太难得,因此都倍加珍惜。邱教授总结性的讲解尝试教育的研究流程及操作,怎样选题、开题、实施及结题。邱教授根据教育中长期教育改革发展规划纲要及尝试教育的理论发展需要同时根据各地实验学校的条件提出7个方面,170个研究课题供老师们参考,教育实践不要拘泥于理论的束缚,从实践中来,运用到实践中去,重视研究的落地,积累数据,选题要小,做具体实际有用的研究。也对参加说课改大赛的教师给予了充分的肯定,对脱颖而出的特等奖、一等奖、二等奖学员给予颁发证书以资鼓励。
《全国第三期教育科研高级研修班暨说课改大赛》在各方领导和组织者参与者的大力支持下顺利结束了。此次研修班采用专家系统授课并结合互动式、体验式、实地考察等形式极大的丰富了上海一行的学习内容,通过学习进一步推动课改的深入,丰富尝试教育的理论研究,促进教育科研的经验经交流。参加的单位及人数超过往届,20多个省市自治区的科研单位,40多个市县级的学校代表参加,从单纯的小学、初中学科尝试教学法拓展到尝试教学理论再到尝试教育理论再到各领域的“大尝试”教育理论的实践研究,不断对尝试教育的内涵与外延进行丰富。此次参会代表的领域也有一个重大的突破,除了中小学各科教师外,有幼儿教育、职业教育、高中教育、高等教育的教授也来参会了,这是一种认识的延伸,尝试教育思想可以在不同学段、不同领域进行创造性的运用,来全面提高人的核心素养。邱教授的教科研课题研究多少年一贯的原则,不向老师收取任何费用,也不花国家一分钱,依靠支持研究的地方单位领导、校长及杂志社的领导,不挣钱还给偏远地区来参加会议的老师补贴路费,生活费,这是何等博大的一种教育情怀啊!教育是国家的事业,名族的事业,是关于人灵魂的事业,有格、境自高!高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之!
         邱学华教授,他一次又一次的托举着我们站在巨人的肩膀上眺望,也应为这位老人的教育情怀,民族情怀,国家教育改革的使命,他,八十二岁高龄依然孜孜以求,用生命在向我们阐释着什么是教育,教育就是:用一种美好的状态去影响一批人的状态,就是言传身教,生命对生命的感动,灵魂对灵魂的唤醒,并将这些沉淀下来的精神的东西传递下去。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017